Ликер и жизнь!

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. Все известные на сегодняшний день классификации были либо слишком субъективными, либо составлены заинтересованными лицами. Но, тем не менее, можно заметить, что история отвела каждому ликеру свое место. Со времен первых монахов ликеры появлялись и служили разным целям, начиная от медицинских и заканчивая участием в такой относительно новом феномене общественной жизни, как коктейли. Некоторые из ликеров, пройдя сквозь столетия, нашли свое применение сегодня, адаптировались к современной жизни. А благодаря последним достижениям технологии появляются новые ликеры и в наше время. В первую очередь в своей классификации выделяют группу легендарных ликеров, появившихся раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. С течением времени под влиянием моды, коммерческого спроса и многообразия вкусов появились ликеры из ягод и фруктов, и даже специальные ликеры для украшения коктейлей и предания им разнообразных ароматов. Их объединяют под названием - марочные ликеры. И, наконец, третья группа ликеров включает в себя самые современные и самые сладкие ликеры - кремы.

Источник: http://drinks.narod.ru

НА ГЛАВНУЮ

ЭКСКЛЮЗИВ!



ЛИКЕР
Одним из самых древних элементов ликеров являются лекарственные или обычные травы. В наши дни интерес представляют, прежде всего, их специфические запахи и аромат, а не лечебные свойства. К примеру, употребление мяты перечной при производстве различных напитков сейчас не вызывается ее свойством удалять желчь и почечные камни. Для производства высококачественных ликеров используют лишь самые спелые фрукты. Только в этом случае можно получить хороший напиток. Как правило, фруктовые ликеры предназначены для использования в течение года со времени изготовления, затем они начинают чернеть, их окраска жухнет, они приобретают неприятный вкус, особенно если герметичность бутылки недостаточна. Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Некоторые из них в этом смысле чрезвычайно интересны. Мир фруктовых ликеров необычайно широк. Обширная группа ликеров производится с использованием в качестве компонентов ароматных трав и кореньев. Всемирную известность снискали французские напитки Шартрез и Бенедиктин, итальянские Гальяно и Стрега, шотландские Дрэмбюи, ирландский Айриш Мист. К этой группе относится большое число немецких и австрийских ликеров, так называемых монастырских. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Недавно на российском рынке появились финские ликеры: довольно экзотичные брусничный и морошковый, а также черничный и абрикосовый (все крепостью 21 % об.).как и варенье, ликер позволяет сохранить фрукты и ягоды, которые не могут быть немедленно использованы из-за большого количества.

Немного ликера!

ЛИКЕР ИЗ РОЗ
    Ингредиенты
  • 1 литр пищевого спирта 90 градусов;
  • (0,5 кг. сахарного песка и 100 гр. воды - сироп);
  • около 50 гр. лепестков красной розы;
  • ванилин

Приготовление: Возьмите лепестков роз. Удалите нижнюю часть каждого лепестка (это горькая часть). Затем вымойте и обсушите. Должно остаться около 40 гр. лепестков. Налейте в стеклянную бутылку 1 литр спирта. Бросьте туда лепестки, добавьте ванилин по вкусу. Закройте крышкой и держите 15 дней в тёмном прохладном месте. Затем слейте ликёр, удалив осадок, налейте опять в бутыль, добавьте горячий сахарный сироп. Оставьте так на 2 недели, затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

ЛИКЕР ИЗ ГРАНАТА
    Ингредиенты
  • 1/2 литра пищевого спирта 90 градусов;
  • 150 гр. сахарной пудры; гранаты, чтобы получилась 1/4 литра свежего гранатового сока;
  • щепотка корицы.

Приготовление: Очистите гранаты и выжмите сок. Влейте сок в бутыль со спиртом, добавьте сахарную пудру и корицу. Дайте настояться 1-2 месяца, затем процедите, Разлейте по бутылкам, закройте герметической пробкой. Храните в сухом прохладном месте.

Используются технологии uCoz