В ПИВО БУДУТ ДОБАВЛЯТЬ ВИТАМИНЫ
Любители пива
опасаются, что медики, движимые лучшими побуждениями, могут
окончательно испортить вкус этого пенного напитка. Они обсуждают
вопрос о введении специальных добавок, которые будут защищать мозг
любителей злоупотреблять алкоголем от вредных последствий. В
частности речь идет о добавлении витамина B1, который должен
предотвращать энцефалопатию Вернике. Эта идея пришла из Австралии и
сейчас активно обсуждается британскими врачами. Руководители
здравоохранения Шотландии, в частности предписал консультативной
группе по поражению мозга, связанному со злоупотреблением алкоголем,
разобраться в истинных масштабах проблемы. Алкоголики, которые часто
питаются неполноценно, особенно подвержены недостатку витамина.
Таким образом, у людей, злоупотребляющих алкоголем, резко повышен
риск энцефалопатии Вернике и другого грозного осложнения, которое
может начаться, если ее не лечить - Корсаковского психоза. Ученые
полагают, что профилактические дозы витамина, добавляемые
непосредственно в пиво, защитят мозг алкоголиков от подобных
нарушений. Противники этого решения считают, что введение таких мер
может нарушить установку на разумное потребление алкогольных
напитков и вновь дать причину говорить о чрезмерной заботе
государства. Кроме того, как отметил Марк Хастингс (Mark Hastings)
из Британской ассоциации пива и пабов, добавки витамина могут
привести к нарушению вкуса пива, которое ценят за натуральные
ингредиенты. |