О какао



Главная
Рецепты
Фото
Гостевая
Растущее какао


Натюрморт с какао
Зерно какао
Экскюзив
Экскюзив
Экскюзив
Плоды какао

Основа шоколада - какао
Ввозимое в Европу какао попало сначала в монастыри и во Двор короля, где было популярно у придворных дам. Из Испании какао проникает в Европу, быстро вытесняя мексиканские пряности. Правительство немецкого императора Карла V, сознают коммерческую важность какао. В XVII веке контрабандисты ввозят его в Нидерланды. Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В Англии "Chocolate Houses" более посещаемы, чем кофейные и чайные салоны. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки.
ОТВАР ПОРОШКА КАКАО ВПЕРВЫЕ ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНИЛИ АЦТЕКИ.
ЗДОРОВЫМ, ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ЛЮДЯМ ПОЛЕЗНО ПЕРИОДИЧЕСКИ ПИТЬ КАКАО,
ОСОБЕННО ПРИ УТОМЛЕНИИ, ВО ВРЕМЯ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ.
"...ОДНА ЧАШКА ЭТОГО ЦЕННОГО НАПИТКА В СОСТОЯНИИ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА
СОВЕРШЕННО БОДРЫМ В ПОХОДЕ ОТ ВОСХОДА СОЛНЦА ДО ЗАКАТА ЕГО" (З. М. Эвенштейн).


НАПИТОК-КАКАО

Ежедневно с экранов телевизоров рекламируется вкусный и ароматный напиток - какао. Пить его предлагают всем без исключения. Только вот всем ли он полезен? Конечно, многие не прочь пригубить то, чем некогда услаждал свой вкус правитель древних ацтеков Монтесума. В XVI веке испанские конкистадоры захватили древнюю столицу Мексики - Теночтитлан, разграбили дворец Монтесумы и обнаружили там огромные запасы каких-то плодов. Это и были семена какао, из которых древние ацтеки готовили горькую воду - чокоатль. Напиток оказался чрезвычайно питательным и тонизирующим. Судите сами: плоды какао на 50 процентов состоят из жира, на 23 процента - из белков, содержат крахмал, минеральные соли, кофеин, теобромин (последний по своему действию на организм схож с кофеином). Кроме того, в нем содержатся дубильные вещества, щавелевая кислота, пурины. Исследования немецких экспертов в области здравоохранения из города Вупперталь показали, например, что развеять пасмурное настроение может помочь плитка шоколада, и всего лишь несколько граммов какао-бобов прогонят хандру. Правда, "шоколадный эффект" весьма быстротечен. Ученые вычленили из шоколада вещество серотин, активизирующее нервную систему и благотворно влияющее на настроение. Однако снять депрессию помогает только горький (а не молочный) шоколад: он содержит около 60 процентов какао-бобов. Но при всех его достоинствах какао не рекомендуется людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем из-за возбуждающего действия теобромина и кофеина. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты он также противопоказан страдающим подагрой, мочекислым диатезом, сахарным диабетом, недугами почек и печени. Обычно порошок какао смешивают с сахаром, заливают небольшим количеством кипятка и растирают до однородной массы. Затем в эту непрерывно помешиваемую массу добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Часто напиток подают со взбитыми сливками и мороженым, что увеличивает его и без того высокую калорийность. Пить его полезно людям истощенным, ослабевшим от тяжелых болезней или после операции. А вот пациентам с повышенным выделением пищеварительного сока следует от него отказаться, поскольку какао стимулирует желудочную секрецию. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Поэтому детям и взрослым, имеющим к ней склонность, лучше заменять этот напиток чем-то другим. Так же целесообразнее поступать и людям тучным или склонным к полноте. Что касается людей здоровых, то диетологи советуют им время от времени пить какао утром вместо кофе или чая. Ввиду того, что семена (бобы) какао содержат дубильные вещества и теобромин и у них горький, вяжущий вкус, после сбора их подвергают ферментации, доводя посредством сложных биохимических процессов до приемлемых пищевых кондиций. В итоге какао приобретает приятные вкус и аромат, характерные для шоколадных продуктов. Высушенные, обжаренные и очищенные от оболочки бобы измельчают в порошок. Так же, как чай или кофе, какао хранят отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Подготовила А. Етимян



ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Какао настоящее - вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао-порошок получают из семян какао. Это высококалорийный продукт, содержащий белки, легкоплавкие жиры, углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое. Для изготовления какао-порошка семена какао сначала подвергают горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок для приготовления напитка. Для получения шоколада к порошку какао добавляют масло какао, сахар, ванилин и пр. В семенах какао содержится теобромин, близкий по составу кофеину. Теобромин возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Но в лечебных целях какао используют редко из-за наличия в нем щавелевой кислоты, теобромина и пуриновых оснований. Не рекомендуют употреблять какао пожилым людям и детям, а также больным мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока.

О КАКАО-ПРОДУКТАХ
Какао-продукты
  • Какао-паста – это масса, полученная путем измельчения жареных какао-бобов, (очищенных от оболочки, пленок, кожицы и зародышей), между жерновыми или дисковыми дробилками; при затвердении полученный продукт формируют в виде таблеток, комков и брикетов, известных под названием какао тертое. В этом состоянии паста может быть использована в кондитерской промышленности, но обычно ее применяют при производстве какао-масла, какао-порошка, шоколада и шоколадных глазурей.
  • Какао-масло – жирное вещество, содержащиеся в какао-бобах, обычно получают путем горячего прессования какао-пасты, либо целых какао-бобов. При комнатной температуре какао-масло обычно представляет собой твердое вещество, слегка маслянистое, желтовато-белого цвета; по запаху оно напоминает какао и приятно на вкус. Какао-порошок получают измельчением в порошок частично обезжиренной какао-пасты.
КЛАССИЧЕСКОЕ КАКАО
КАК ПРИГОТОВИТЬ: 2 чайные ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу) размешайте с двумя же ложечками сахара и небольшим количеством горячей воды до получения однородной массы. Затем влейте её тонкой струйкой в кипящую воду или молоко. После закипания снимите с огня. Все какао готов, приятного аппетита.
Какао предотвращает развитие гипертонии. Исследование, направленное на поиск генов, предупреждающих развитие возрастной гипертонии, показало, что длительное потребление богатого флавоноидами какао увеличивает скорость клубочковой фильтрации и способствует вазодилатации. Этот и другие примеры положительного эффекта флавоноидов были представлены на очередном, 168, ежегодном заседании Американской Ассоциации Развития Науки, недавно состоявшемся в Бостоне. Д-р Norman K. Hollenberg из Гарвардской Медицинской Школы (Бостон), сообщил, что индейцы племени Куна - группа аборигенов, обособленно проживающих на островах неподалеку от побережья Центральной Америки, несмотря на повышенное потребление соли, не страдают связанным с возрастом повышением артериального давления. Однако когда эти люди переезжают в другую местность, у них развивается гипертония, которую нельзя объяснить сопутствующим развитием ожирения. Живущие на островах индейцы Куна в среднем потребляют около 5 чашек какао в день. У них интенсивнее почечный кровоток и выше скорость клубочковой фильтрации (СКФ), как и соотношение нитратов/нитритов мочи, по сравнению с индейцами, переехавшими на материк. Возможно, это объясняется различиями в активности NO-синтазы, предполагают ученые. При обследовании жителей Бостона оказалось, что и у них употребление богатого флавоноидами какао приводит к увеличению почечного кровотока и СКФ. Д-р Carl L. Keen и его коллеги из Университета Калифорнии в Дэвисе сравнивали эффекты приема малых доз аспирина и богатого флавоноидами какао. И в том, и в другом случае отмечалось уменьшение агрегации тромбоцитов. Как сообщил д-р Keen, «После приема какао уменьшались уровни пероксидов липидов и малонового альдегида… Вероятно, флавоноиды увеличивают антиоксидантный потенциал организма, причем механизм этого отличается от такового для аспирина».

После потребления какао уровень флавоноидов в крови достигал 0.5-1.0 ммоль. Ранее было доказано, что такая концентрация может уменьшать активацию тромбоцитов. Протективный эффект аспирина, основанный на необратимом ферментном ингибировании, длится около суток. После употребления какао эффект становится максимальным спустя 4 ч и длится не более 6-8 ч. Следовательно, необходимо потреблять не менее 3-5 порцией овощей и фруктов в течение дня, чтобы добиться кардиопротективного эффекта. Можно надеяться, что дальнейшее изучение флавоноидов и их аналогов позволит найти новые способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Solvay-pharma.ru

Используются технологии uCoz