| ЗДОРОВЫМ, ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ЛЮДЯМ ПОЛЕЗНО ПЕРИОДИЧЕСКИ ПИТЬ КАКАО, ОСОБЕННО ПРИ УТОМЛЕНИИ, ВО ВРЕМЯ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ. "...ОДНА ЧАШКА ЭТОГО ЦЕННОГО НАПИТКА В СОСТОЯНИИ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА СОВЕРШЕННО БОДРЫМ В ПОХОДЕ ОТ ВОСХОДА СОЛНЦА ДО ЗАКАТА ЕГО" (З. М. Эвенштейн). | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ежедневно с экранов телевизоров рекламируется вкусный и ароматный напиток - какао. Пить его предлагают всем без исключения. Только вот всем ли он полезен?
Конечно, многие не прочь пригубить то, чем некогда услаждал свой вкус правитель древних ацтеков Монтесума. В XVI веке испанские конкистадоры захватили древнюю столицу Мексики - Теночтитлан, разграбили дворец Монтесумы и обнаружили там огромные запасы каких-то плодов. Это и были семена какао, из которых древние ацтеки готовили горькую воду - чокоатль. Напиток оказался чрезвычайно питательным и тонизирующим. Судите сами: плоды какао на 50 процентов состоят из жира, на 23 процента - из белков, содержат крахмал, минеральные соли, кофеин, теобромин (последний по своему действию на организм схож с кофеином). Кроме того, в нем содержатся дубильные вещества, щавелевая кислота, пурины.
Исследования немецких экспертов в области здравоохранения из города Вупперталь показали, например, что развеять пасмурное настроение может помочь плитка шоколада, и всего лишь несколько граммов какао-бобов прогонят хандру. Правда, "шоколадный эффект" весьма быстротечен. Ученые вычленили из шоколада вещество серотин, активизирующее нервную систему и благотворно влияющее на настроение. Однако снять депрессию помогает только горький (а не молочный) шоколад: он содержит около 60 процентов какао-бобов.
Но при всех его достоинствах какао не рекомендуется людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем из-за возбуждающего действия теобромина и кофеина. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты он также противопоказан страдающим подагрой, мочекислым диатезом, сахарным диабетом, недугами почек и печени.
Обычно порошок какао смешивают с сахаром, заливают небольшим количеством кипятка и растирают до однородной массы. Затем в эту непрерывно помешиваемую массу добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Часто напиток подают со взбитыми сливками и мороженым, что увеличивает его и без того высокую калорийность. Пить его полезно людям истощенным, ослабевшим от тяжелых болезней или после операции. А вот пациентам с повышенным выделением пищеварительного сока следует от него отказаться, поскольку какао стимулирует желудочную секрецию. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Поэтому детям и взрослым, имеющим к ней склонность, лучше заменять этот напиток чем-то другим. Так же целесообразнее поступать и людям тучным или склонным к полноте. Что касается людей здоровых, то диетологи советуют им время от времени пить какао утром вместо кофе или чая.
Ввиду того, что семена (бобы) какао содержат дубильные вещества и теобромин и у них горький, вяжущий вкус, после сбора их подвергают ферментации, доводя посредством сложных биохимических процессов до приемлемых пищевых кондиций. В итоге какао приобретает приятные вкус и аромат, характерные для шоколадных продуктов. Высушенные, обжаренные и очищенные от оболочки бобы измельчают в порошок. Так же, как чай или кофе, какао хранят отдельно от сильно пахнущих продуктов.
|
|
КАК ПРИГОТОВИТЬ: 2 чайные ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу)
размешайте с двумя же ложечками сахара и небольшим количеством горячей воды до получения однородной массы.
Затем влейте её тонкой струйкой в кипящую воду или молоко. После закипания снимите с огня. Все какао готов, приятного аппетита. |
После потребления какао уровень флавоноидов в крови достигал 0.5-1.0 ммоль. Ранее было доказано, что такая концентрация может уменьшать активацию тромбоцитов. Протективный эффект аспирина, основанный на необратимом ферментном ингибировании, длится около суток. После употребления какао эффект становится максимальным спустя 4 ч и длится не более 6-8 ч. Следовательно, необходимо потреблять не менее 3-5 порцией овощей и фруктов в течение дня, чтобы добиться кардиопротективного эффекта. Можно надеяться, что дальнейшее изучение флавоноидов и их аналогов позволит найти новые способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Solvay-pharma.ru