ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ПО-МЕКСИКАНСКИ
Необходимо:
- 2 чашки молока
- 2 полные ч. л. шоколадного порошка с сахаром
- 2 палочки корицы
- взбитый белок 2 яиц
Подогреть чашку молока, добавить шоколад и держать на медленном огне, пока он не растворится. Затем влить
остальное молоко, добавить палочки корицы и довести смесь до кипения. Убрав корицу, взбить напиток в миксере до однородной массы и продолжать
взбивать до крутой пены, осторожно добавляя взбитые белки.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Требуется:
- какао порошок 50г
- сахар 100-150г
- сметана 5 ст.лож.
- масло
- ваниль, корица.
Смешиваем (растирая) качественный какао-порошок и сахар (50г/100-150г).
Разогреваем сметану (3-5 ст. ложек) в маленькой кастрюльке до кипения, помешивая,
всыпаем сахар с какао. Варим, помешивая, до однородности и необходимой кондиции (вкус),
смесь будет темнеть. В сметану можно бросить кусочек сливочного масла (до какао).
От количества какао и сахара зависит густота конечного продукта. Масло придает эластичность.
Возможны различные добавки: ваниль, корица. При остывании смесь норовит стать кремообразной.
|
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад.
Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла
цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет
до нашей эры. До тех пор, они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому,
было очень редким, если было известно совсем. Как бы то ни было, спустившись с плоскогорьев, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее
какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова "какао"(Слева на картинке изображен бог какао у майя).
Примерно в 250 годах нашей эры развитие культуры майя вошло в свою классическую фазу. К 600м годам нашей эры майя разбили самые первые
известные нам плантации какао. Были возведены грозные города Майя, с их замками-пирамидами и жестокими правителями. До своего падения в 9 веке
http://shokolad.boom.ru
ПОДДЕЛКА?
Поможет в этом лупа, с помощью которой можно
разглядеть список ингредиентов, указываемый на упаковке. Производители обычно печатают этот текст таким мелким шрифтом, что прочитать его
невооруженным глазом невозможно. Кстати, чем непригляднее состав продукта, тем мельче текст.
Настоящий шоколад делают из какао: два основных компонента этого продукта - какао-порошок и какао-масло. Поэтому, покупая шоколад, ищите эти
ингредиенты в составе изделия. Но если они там есть, это еще не гарантирует того, что перед вами настоящий шоколад. Очень часто к ним добавляют
растительные или животные (сливочное масло) жиры, экономя при этом на какао-масле, которое стоит очень дорого. Такой продукт, согласно ГОСТу,
настоящим шоколадом не является. Если в списке ингредиентов кроме какао-масла имеются какие-либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий
шоколад. Кроме вышеназванных ингредиентов в настоящем шоколаде могут быть еще сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е 322, как ни странно,
полезна для нашего организма), фосфатидный концентрат (он играет ту же роль, что и лецитин), ароматизаторы (часто это ванилин) и некоторые другие
добавки.
Александр Мельников. Источник: известия.ru
|