ГУРМАНЫ РЕКОМЕНДУЮТВ 1819 году французскому
ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные
шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим
возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это
вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином. После этого
открытия кофе пережил второе рождение, но уже как лечебное средство.
Сейчас кофеин с успехом применяется в медицинской практике при лечении
многих заболеваний. Он входит в состав более двадцати наименований
различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению
нарушенных функций человеческого организма. Кофе не просто оказывает
возбуждающее действие на центральную нервную систему, но усиливает
циркуляцию крови, стимулирует работоспособность, облегчает восприятие,
улучшает концентрацию внимания, повышает двигательную активность, снижает
усталость, увеличивает работоспособность. Недаром его называют мягким
биостимулятором. В результате исследований выяснилось, что кофе оказался
прекрасным противоядием от большинства вредных веществ, таких, как
углекислый и угарный газ, нефтяные и бензиновые пары, сероводород. Так что
если вы живете в центре промышленного города или подолгу стоите в пробках,
то утренняя чашка натурального кофе будет вам весьма кстати. По мнению
специалистов Токийского медицинского института, ежедневное потребление
натурального кофе в небольших дозах предупреждает болезнь века —
атеросклероз. Дело в том, что кофеин повышает содержание в крови человека
ситостерина (растительного аналога холестерина), который препятствует
отложению на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек.
Однако кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, язвенной
болезнью, гастритом, заболеваниями почек. Кофе (естественно, при
отсутствии противопоказаний) благотворно влияет на функции головного
мозга. "Пробуждение центральной нервной системы, — это главное, ради чего
ежегодно в мире выращивают и употребляют миллионы тонн кофе", — писал
известный фармаколог В.Б. Прозоровский. |
ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Способов приготовления кофе существует такое же множество, как и
добавок к нему. Чаще всего добавляют пряности (корицу, имбирь, шафран,
мускатный орех), ликеры, коньяк, ром, фрукты и ягоды, молоко и сливки.
Простейшее сочетание — кофе с молоком — послужило основой для изобретения
популярного напитка "капучино" — это кофе-эспрессо со взбитым в пышную
пену горячим молоком.
КОФЕ-ФЛИП ПО-ФРАНЦУЗСКИ Свежемолотый кофе насыпать в
кофеварку, залить холодной водой, дважды довести до кипения (но не
кипятить!) и снять с огня. Через 1-2 минуты добавить пол чайной ложки
холодной воды. Влить в высокий толстостенный стакан, в котором заранее
взбить желток с сахаром, и перемешать. На одну порцию: 2 чайные ложки
кофе, 1 кофейная чашечка воды, 1 желток, 1 столовая ложка сахара.
ФРАППЕ Взбить миксером или в
шейкере полстакана холодной воды, 3 чайные ложки растворимого кофе в
гранулах, 3 чайные ложки сахара до состояния пены. Разлить в стаканы и
добавить по 1,5 чайной ложки холодной воды и по полстакана холодного
молока, а также лед по вкусу. Рецепт рассчитан на 2 порции.
ЧУДЕСНЫЙ ВКУС
|
Чудесный вкус и бодрящие свойства кофе известны человечеству
с незапамятных времен. Родиной кофе считается Каффа, местность в
юго-западной части Эфиопии. Существует предание: в XI веке тамошние
пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева,
становятся оживленными и игривыми. Узнав об этом, монахи-миссионеры
стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который
действовал возбуждающе, снимал усталость, увеличивал
работоспособность. Аналогичные свойства кофейных зерен (бобов) люди
открыли намного позже. Традиция обжаривать бобы возникла
самопроизвольно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах,
когда в пепле находили жареные кофейные зерна, их жевали или
готовили из них возбуждающий напиток. Причем было отмечено, что
обжаренные зерна кофе приобретают особый вкус и насыщенный аромат.
Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию и быстро
распространился там, особенно в Йемене, в районе города Моха,
который тогда назывался Мокко (это имя до сих пор является торговой
маркой для лучших сортов кофе). Два века Йемен был единственной
страной, поставляющей кофе на мировой рынок. Аравийские купцы
уверяли, что те, кто пьет кофе, попадут в рай. Такая реклама
работала безотказно. В XVII веке кофе достиг берегов Европы, затем
Южной Америки и начал свое триумфальное шествие по странам и
континентам. В Россию кофе проник благодаря решительным действиям
Петра I, пристрастившегося к нему в Голландии и по возвращении на
родину начавшего активно внедрять прогрессивный напиток в боярские
массы. Кофе благополучно прижился в России, и по сей день это один
из самых популярных и любимых напитков.
Надо помнить, что кофеин полезен не всем, и людям, чувствительным
к этому веществу, следует сократить до минимума его употребление,
особенно во второй половине дня. Но с тех пор, как была разработана
технология удаления кофеина из бобов, появился но вый сорт кофе —
без кофеина. И теперь нет надобности лишать себя этой маленькой
радости — приятнейшего времяпрепровождения с чашечкой аро- матного
кофе, приготовленного особым образом — так, как вы
любите. |
Материал
составлен на основе журнала
"Она" | |