ИЗ ИСТОРИИ ПИВА
Древние пивовары поступали просто: свежеиспеченный хлеб крошили в воду и ставили в теплое место.
Через два-три дня смесь процеживали и напиток был готов. Шумеры пускали на его изготовление до половины хлебных запасов. Пили этот напиток через трубочку, как коктейль, отфильтровывая осадок.
В Вавилоне пиво варили женщины на дому и продавали его в розлив. Деятельность таких "пивных" пытался урегулировать царь Хаммурапи (годы
правления- 1792-1750 до н.э.) - он первым ввел нормы производства и употребления пива, увековечив их в знаменитой "колонне законов".
Вавилонский закон был суров: пивоварок, предлагавших продукт низкого качества, могли до смерти упоить их же варевом.
Из Вавилона пиво попало в Египет, где также стало напитком номер один. Древнеегипетский иероглиф, означающий трапезу, в буквальном переводе
звучит как "хлеб и пиво". Египтяне варили самые разнообразные сорта, ароматизируя их различными травами. Что касается греков и римлян, то они
к пиву относились плохо. Существует даже легенда, что бог вина Дионис, рассердившись, покинул Месопотамию только из-за того, что ее жители были излишне к нему привязаны.
Греки, правда, употребляли пиво, но только как тонизирующую микстуру - с добавками руты и мандрагоры, Гиппократ даже посвятил этому целую
книгу. Римский консул и ученый Плиний Младший писал о 195 сортах пива, известных в Европе. Римляне называли пиво "германским вином". Для приготовления пивного сусла древние германцы
использовали дубовую кору, листья ясеня и даже бычью желчь. Первые христианские миссионеры, обосновавшиеся в германских лесах и болотах,
начали экспериментировать с более ароматными составляющими - можжевельником, черникой, смородиной. Но только в 786 году некий монах догадался
использовать в качестве добавки хмель, который придал пиву характерный горьковатый привкус. Вообще же для монахов пивоварение было вопросом
крайне насущным, ведь благодаря пиву можно было выдерживать долгие посты - ибо "жидкость не нарушает поста". Возможно, именно тогда и родилось
выражение "пиво - это жидкий хлеб". Немало монастырей получали солидную прибыль от торговли пивом, в том числе и пивоварня монастыря
Вайенштефан близ Фрей-зинга, основанная в 1040 году, являющаяся сегодня старейшей в мире действующей пивоварней. Кстати, Бавария стала пивной
державой только после Тридцатилетней войны: чтобы не тратить время и силы на восстановление погибших виноградников (до этого баварские вина
имели европейскую славу), бывшие виноградари "переквалифицировались" в пивоваров, обратив свой взгляд на хмелевые плантации и ячменное поле.
|
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Долгое время монахи не могли объяснить природу пивных дрожжей - считалось, что пиво бродит
"само по себе", а вернее, с помощью "пивных ведьм". И лишь в первой половине XVI века было, наконец, выявлено два типа пивных дрожжей
и соответственно пива - верхового и низового брожения. Первые "оживают" при температуре воздуха от 18 до 22°С и в конце процесса поднимаются в
бродильном чане вверх, где и снимаются. Вторые требуют низкой температуры - от 6 до 10°С, при этом они оседают в бродильном чане. Такое пиво
можно было хранить только в прохладных погребах и ледниковых пещерах, откуда и пошло его название - "лагерное" (от нем. Lаgег - "оставленное
на хранение"). И если пиво верхового брожения было известно еще англосаксам в VI веке (эль), то дрожжи низового брожения "открыли" только
много веков спустя приальпийские баварцы, которые не испытывали дефицита льда. К середине XVI века европейским пивоварам уже были известны
различные виды дрожжей, и они начали селекцио-нировать и оберегать собственные колонии этих "пивных ведьм", сохраняя рецепты в строжайшей
тайне и передавая их по наследству.
НА РУСИ
Пивом на Руси называли любое слабоалкогольное питье. Собственно же пиво, то есть отвар из сброженного
зернового сусла, на Руси именовали словом "олуй" - его принесли нам варяги. Олуй был трех сортов: легкий, средний и крепкий, способный просто
свалить с ног. На Руси его варили уже во времена Нестора-летописца - в своих трудах он неоднократно его упоминает. В писцовых новгородских
книгах также упоминаются бочки с пивом "на хмелю" (некоторые ученые придерживаются мнения, что пиво с хмелем впервые было сварено на Руси).
Из "Русской правды" нам известно, что сборщику платежей полагалось ведро солода в день; мастеровому же человеку, помимо денег и провианта,
"полагался солод, дабы он мог варить пиво у себя дома". Уже тогда различали пиво "белое" и "черное". Великий князь Василий III положил конец
домашним заготовкам - отныне пиво отпускали исключительно в кабаках. Борис Годунов "продублировал" этот указ, а заодно ввел на солод и хмель
"брашную" пошлину. Михаил Федорович Романов немало поспособствовал развитию отечественного пивоварения. Он, например, запретил покупать
чужеземное сырье, опасаясь, мол, того, что иноземцы наговаривают на хмель с целью навести на Русь "моровое поветрие". Именем "Новая Бавария"
пивовары хотели подчеркнуть, что они умеют варить пиво низового брожения не хуже, чем в Мюнхене. Царь Алексей Михайлович был более лоялен. Он
сделал поблажку для простонародья, дозволив варить пиво "для домашнего пития" несколько раз в году - по престольным праздникам и к семейным торжествам.
Его сын пошел еще дальше: прорубив "окно в Европу", Петр I пригласил в свою новую столицу мастеров-пивоваров из Англии и Голландии. Пиво стало
непременным атрибутом ассамблей и празднеств, по всей столице росли и множились таверны, трактир-клубы и "знатные питейные дома". Отечественное
пиво обрело всенародную популярность на рубеже XVIII-XIX веков, в одной только Москве насчитывалось 236 пивоварен. Отменное пиво варили в Калуге и
Твери, Самаре, Туле и Нижнем Новгороде. Но "пивным" центром страны по-прежнему оставалась Северная Пальмира - именно здесь в 1795 году Абрахам
Фридрих Крон основал гигантский завод "Александр Невский", мощность которого превышала 1 млн. 700 тыс. литров пива в год. Примерно в то же время
Петр Казалет основал завод элитных сортов пива. В 1811-м возник Калашниковский завод на одноименной набережной, в 1863-м - на Петровском острове
- пивзавод "Новая Бавария". Всего же к 80-м годам XIX века число пивоварен в России достигло 1 500. Накануне Первой мировой войны по объему
производства первое место занимало Московское Трехгорное товарищество, затем следовали петербургские заводы "Калинкинский" и "Бавария".
Первая мировая война и революция приостановили развитие российской пивоваренной промышленности. И только к 30-м годам уже ставшее советским
пивоварное дело смогло оправиться от "разрухи". А в 1936 году пиво Куйбышевского завода (основанного австрийцем Филиппом фон Вакано еще в 1879 году)
получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Этой маркой стало "Венское", которое затем было переименовано в "Жигулевское".
|
Материал составлен на основе журнала "Вокруг света" |
|